Халид аш-Шишани о флаге Ичкерии

С Именем Аллаха. Хвала Аллаху, мир и благословения Аллаха Его посланнику.
А затем:

Некоторые наши чеченские братья-муджахиды в Сирии попросили меня высказаться насчет темы флага Ичкерии в связи с обвинениями в их адрес со стороны некоторых людей. В своем ответе я буду опираться на известные среди людей знания шариатские положения, слова ученых и знание действительности в среде муджахидов.

Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом какого-либо флага или политического проекта, и я поддержу любой проект, который будет соответствовать Шариату и будет полезным для нашего народа, и отвергну любой проект, который противоречит Шариату и является вредоносным.

Я хорошо и лично знаю муджахидов, которые инициировали пошив и распространение этих нашивок с флагом Ичкерии в Сирии, и они не являются новичками в джихаде, и знают о старых обвинительных тезисах чрезмерствующих клеветников. И эти муджахиды не являются невеждами, которые бы делали что-то не зная хукма вещей. И сфера шариатских знаний и обращение за знаниями к ученым всегда шли у них наряду с практикой джихада. И они не те люди, которые будут допускать упущения в вопросах шариатских ахкамов.

Затем. Шариатское понятие изображения живого существа отличается от того, что понимают под этим некоторые люди. Как общеизвестно среди ученых, в частности толкователей хадисов, запрещенным является только ясное изображение живого существа. И изображение живого существа без отображения лица не входит в категорию ясного изображения живого существа. То есть если животное изображено без органов (черт) лица, то такое изображение не является запретным. А на патчах наших братьев муджахидов в Сирии волк изображен без каких-либо органов лица. Шейх Ибн Усеймин сказал: «Если изображение [живого существа] не является ясным, то есть, если у него нет глаз, носа, рта и пальцев, то это не является полноценным изображением». (Маджму’ фатава аш-шейх Ибн Усаймин (2/вопрос номер 331). На сайте шейха Мухаммада Салиха аль-Мунадджида (да освободит его Аллах), в ответе на вопрос номер 143709 сказано: «Если изображение неполно, и у него не осталось признака живого существа, то использовать его не запрещено. Так считает большое количество ученых.». В ответе на вопрос номер 72915 сказано: «Изображения, являющиеся неполноценными в своих чертах, без черт лица, без носа и глаз, не входят в категорию запрещенных изображений». В ответе на вопрос номер 260883 сказано: «Нет греха в рисовании полного [всё тело] изображения без отображения лица». В ответе на вопрос 261872 сказано: «Когда не отображены черты лица, это не является изображением [живого существа]». И это известное среди ученых шариатское положение – если у изображения отсутствуют черты лица (глаза, нос и рот), то это изображение не подпадает под хадисы о запрещенных изображениях живых существ, и является дозволенным. Но некоторые из людей знаний наставляют и советуют не рисовать живые существа в целом (в общем), даже если без черт лица, так как, с их слов, отказ от этого относится к осторожности и более безопасно, но никак не говорят о запретности этого (изображений без черт лица), а наоборот, говорят о дозволенности. Таким образом, никто не в праве порицать муджахидов за нашивки с волком без черт лица.

Что касается обвинения в язычестве, ссылаясь на то, что в древности до принятия ислама чеченские язычники почитали волка. От того, что язычники что-то почитали или почитают до сих пор, это не становится автоматически харамом для использования мусульманами. Главное, что мусульмане его (волка) не почитают, и используют из-за других, дозволенных соображений. Возьмем для примера полумесяц – язычники почитали и поклонялись луне с древности и поклоняются ей до сих пор, однако несмотря на это полумесяц стал символом мусульман во всем мире, и, в частности, был размещен на флаге Мамлюкского Султаната, победившего монголов, и на флаге Османского Халифата. И на большинстве мечетей в мире по сегодняшний день размещен полумесяц, и он повсеместно используется мусульманами в своей символике.

Солнце – ему тоже язычники поклоняются с древности, но оно размещено на гербе Исламского Эмирата Афганистан «Талибана», и символизирует свет, рассвет. И ученые не видят проблем в таких символах. И только невежественным г’улятам приходит в голову придираться к таким вещам и копаться в джахилийских источниках в поисках рассказов о древних язычниках с целью использовать это для очернения муджахидов.

Что касается светскости Чеченской Республики Ичкерия и использования ее флага исходя из такой характеристики этого государства. Чеченская Республика Ичкерия была государством мусульман, созданным мусульманами. И у властей Ичкерии был исламский проект, имевший своей целью установление Шариата в Чечне. Но чеченскими лидерами был выбран метод постепенной и поэтапной шариатизации общества и государства по мере возможностей. А возможности сразу установить шариат они не видели, и к тому же они не считали противоречащим Шариату многое, что считают противоречащим Шариату чрезмерствующие (г’уляты). А курс на установление Шариата был у чеченских лидеров изначально.
Однажды до войны к Джохару Дудаеву пришла делегация от группы чеченских активистов, которые призывали к установлению шариата, и он им ответил, что его целью является установление шариата, но необходимо идти к этому поэтапно. И также Хаттаб спросил Джохара Дудаева: «Какова цель вашего сражения? Вы сражаетесь за ислам?», Джохар ответил: «Каждый сын Чечни и Кавказа, который десятилетиями подвергался притеснениям, мечтает, что однажды ислам вернется не только на его родную землю, но и на весь Кавказ, и я один из этих сыновей». Хаттаб сказал: «Хорошо, русские отсутствовали в течение трех лет, с 1991-го и до конца 94. Почему вы не провозгласили исламское государство, и не решили этот вопрос за эти три года?», Джохар ответил: «Мы знали, что как только мы отделимся от России, она нападет на нас на следующий день. Мы пытались обмануть их, показывая, что мы демократы, пытающиеся избавиться от русского ада.». А после начала войны Джохар в мечети города Шали открыто объявил о курсе на шариатское правление. Были введены шариатские суды – это 1995 год. После шахады Джохара заменившим его Зелимханом Яндарбиевым было дано указание подготовить шариатский уголовный кодекс. Было объявлено о переводе на шариатскую основу всей судебной системы чеченского государства. В конституцию ЧРИ были внесены поправки об исламе в качестве государственной религии и шариатских судах. Было дано поручение подготовить проект приведения всех институтов власти в соответствие Шариату. Было объявлено, что (в 1998 году) Аслан Масхадов привел работу госструктур в соответствие с нормами ислама. В начале февраля 1999 года Масхадов провозгласил полную шариатскую реформу, и была создана госкомиссия по разработке исламской конституции с участием представителей всех ветвей власти, ученых и юристов.
Мы не говорим, что у наших лидеров всё получилось и Ичкерия состоялась как шариатское государство, но факт в том, что для чеченских муджахидов, которые за ЧРИ, Ичкерия – это исламский проект, и наши братья муджахиды используют флаг Ичкерии не как флаг светского государства, а как флаг мусульманского государства. И использование этого флага не значит, что они согласны со всем, что было в Ичкерии, или согласны во всем с лидерами Ичкерии. Эти братья отнюдь не идеализируют Ичкерию. Но они носят флаг Ичкерии потому, что: это связывает их с Чечней и символизирует, что они не забыли о Чечне и ее интересах; это идентифицирует их в качестве чеченских муджахидов; надеясь, что этот флаг будет объединять чеченских муджахидов; потому, что под этим флагом была дарована победа чеченскому народу над Россией в 1996 году, была одержана победа в оборонительном джихаде; потому, что это флаг независимой Чечни, президенты которой объявляли стремление и курс к Шариату; и потому, что этот флаг объединяет сторонников свободной Чечни по всему миру.

Что касается варианта флага Ичкерии с надписью «Аллаху Акбар», то, во-первых, ношение Имени Аллаха на одежде является для нас неприемлемым, мы считаем это неуважением к Имени Аллаха, и мы следуем в этом мнении за учеными. И никто из саляфов не носил Имен Аллаха на одежде. Во-вторых, мы придерживаемся мнения ученых о нежелательности отображения Имени Аллаха на флагах, так как флаг это то, к чему враги испытывают ненависть и унижают при попадании в свои руки, и на войне практически невозможно избежать этого. И флаг – это всего лишь средство военного или политического самопозиционирования из числа мирских средств, а не часть акыды, как думают многие г’уляты. И на флагах Пророка ﷺ и саляфов не было Имен Аллаха.

В завершение скажем о том, что чеченскими муджахидами в Сирии был спрошен обо всем этом уважаемый среди сирийских муджахидов ученый, доктор шариатских наук, ректор шариатского факультета Идлибского Университета шейх Анас Айрут, на что он ответил, что нет проблем в использовании флага Ичкерии с волком на нем (без органов лица).

А Аллах знает обо всем лучше.
Хвала Аллаху, Господу миров.

Халид аш-Шишани
Апрель 2020 года (месяц Рамадан)

https://malhama-team.com