Халид аш-Шишани: О Турции и такфире турецким властям

Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения Аллаха Его посланнику Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и их последователям. А затем:
 
Жесткая критика в адрес Эрдогана и его команды чаще всего основана на неосведомленности о реальном положении дел, невежестве в вопросах политики и в вопросе турецких реалий и истории, и невежестве в некоторых шариатских вопросах. Большинство русскоговорящих проджихадских братьев и сестер находятся в информационной блокаде по причине незнания арабского и турецкого языков, и их мнения во многих вопросах зачастую формируются нечистоплотными псевдоджихадскими сайтами, которые замалчивают реальную картину и переводят только то, что им выгодно для формирования общественного мнения, подходящего им – г’улятам (чрезмерствующим/такфиристам), чтобы их узкопартийная сектантская идеология была популярна в среде русскоговорящих мусульман. Например, они всегда рады перевести и распространять несправедливую критику и даже такфир в адрес мусульман, но вы не увидите, чтобы они перевели и опубликовали как есть слова в защиту и в поддержку мусульман, например, эти слова шейха Абу Катады аль-Филястыни об Эрдогане и его партии:

«Мусульмане обрадовались победе Эрдогана и его партии. Ни один здравомыслящий не сомневается в том, что его победа является милостью для людей в Турции. А его соперники — неверующие вероотступники, ненавидящие религию (ислам), усердствующие в том, чтобы погасить религию Аллаха и её свет. Поэтому все мусульмане радуются этой победе, потому что он — Эрдоган — проявляет милость и сострадание к людям, помогает им во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, катастроф и открывает людям пути призыва и добра. А его противники проводят диаметрально противоположную политику. Объективные проповедники в своём отношении к Эрдогану разделились. Одни из них считают его политиком, оказывающим помощь религии различными путями. Некоторые из этих путей встречают их одобрение, а некоторые — критику. Другие же считают, что он оказывает помощь Умме в Турции и за её пределами по мере своих возможностей. А третьи настолько сильно любят его, что не приемлют никакой критики в его адрес и замечаний о его отклонениях. Такое отношение к нему исходит из их солидарности с его методологией (манхаджем) в жизни и политике. Было бы замечательно, если бы все эти группы уладили свои противоречия и пришли к консенсусу, без взаимных обвинений во лжи и упрёков в адрес противной стороны. Несмотря на все разногласия в отношении к Эрдогану, мусульмане единодушны в своей радости, вызванной его победой. Это редкое явление. И это потому, что мусульмане видят, что он защищает мусульман и отстаивает их интересы. Эрдоган выгодно выделяется на фоне правителей других стран мусульман, которые угнетают мусульман, подвергают их репрессиям и совместно с неверующими противостоят исламской Умме, её религии и её интересам…».

Также открытием для многих братьев и сестер будет то, что шейх Абдуллах Аззам (рахимахуЛлах) в одной из своих аудиозаписей под названием «Беседа вокруг политики и правления» дал фатву о дозволенности вхождения в парламент, что считается г’улятами куфром.
Также для русскоговорящих будут открытием слова шейха Абу Катады аль-Филястыни в защиту ХАМАСа, которому многие г’уляты выносят такфир:
«Как может движение джихада мириться с присутствием внутри себя тех, кто выносит такфир ХАМАСу?! Это же уничтожение любого проекта джихада!».

Также слова шейха Абу Катады аль-Филястыни:
«Я не «джихадист» и не «салафит». И те, которые хотят от меня, чтобы я принял их идеологию несмотря на мое отвращение, не добьются успеха в этом. Возможно они смогут изгнать меня из своего течения, и это меня сильно радует. У меня два направления: Мусульманин против неверных, со всеми их видами; и суннит против еретиков. Этого достаточно.».

Также слова шейха Абу Катады о Мухаммаде Мурси (рахимахуЛлах), которому многие русскоговорящие г’уляты выносят такфир:
«Просьба к каждому мусульманину на этой земле, чтобы попросили милости и прощения за него, ведь доктор Мурси умер притесненным. И я ни на мгновение не сомневаюсь, что он обладатель искреннего сердца по отношению к своей религии и умме, и он уже ушел к Господу Милосердному, так увеличьте дуа за него и дуа против врагов религии. Доктор Мурси – я свидетельствую Аллахом, что я любил его ради Аллаха.».

Также слова шейха Абдульазиза ат-Тарифи с побуждением к участию в демократическом референдуме относительно конституции Египта во время правления Мурси, что также считается г’улятами куфром.
И так можно довольно долго продолжать приводить слова ученых одного за другим, и это слова, которые сильно удивят нашу введенную г’улятами в заблуждение молодежь. Г’уляты не переводят и не публикуют такие важные слова ученых, потому что это будет крахом той ложной картины, которую они рисуют своей аудитории: будто бы они следуют Шариату и будто ученые поддерживают их еретическую акыду и манхадж. Все вышеприведенные слова ученых являются для г’улятов, в лучшем случае, поводом для списания со счетов, в худшем, для такфира. И, к сожалению, до сих пор русскоговорящая проджихадская аудитория часто зависит от деятельности г’улятских пропагандистов, и если человек читает их и доверяет им, доверяет информации от них и их переводам, то он в опасности. И людей вводят в заблуждение не только относительно событий и реалий мусульманского мира, но и в вопросах акыды и манхаджа. И эти г’уляты в своей акыде и манхадже противоречат всем объективным ученым в мире без исключения, и у них есть только такфиристские проповедники, которых эти г’уляты ложно возводят в ранг компетентных ученых.
 
Турция – это одна из причин, по которой в Сирии джихад живет уже девять лет. Аллах помогает своим рабам посредством мирских средств и причин, и одним из проявлений помощи Аллаха муджахидам является Турция. Братьям и сестрам стоит знать, что сирийские муджахиды в плане оружия воюют по большей части не посредством трофеев, которые просто мизерны в масштабах такой длительной и большой войны, а воюют на оружие, поставляемое Турцией на протяжении многих лет. От униформы и боеприпасов до бронетехники, «Градов» и ПТУРов – это в основном поставки Турции. Более трех с половиной миллионов сирийских беженцев приняты Турцией. Большое количество беженцев внутри Сирии живут на помощь от Турции. За последние годы Турция восстановила на территориях муджахидов в Сирии несколько десятков мечетей, школ и больниц. С самого начала войны Турция принимала тяжело раненых муджахидов из Сирии в своих больницах и турецкие врачи оперировали их, в том числе чеченских муджахидов и муджахидов любых других национальностей. Во время последнего наступления российских оккупантов и асадитов на Идлиб ключевым фактором сохранения нынешних территорий за муджахидами являлась Турция со своими ударными беспилотниками, артиллерией и дипломатией. Конечно же человек не имеющий ни малейшего представления о дипломатии и военно-политических реалиях между Турцией и Россией может считать турецкую политику, скажем так, «недостаточно смелой». Но реальность такова, что турки делают очень много для сирийского и ливийского джихада и мусульман, и действуют достаточно смело исходя из оценки своих возможностей, и туркам лучше знать, с чем они могут сегодня справиться, а с чем пока нет. Мы не говорим, что турецкая политика совершенна, но одно мы скажем с полной уверенностью: сегодня (1 мая 2020 года) в мире нет страны подобной Турции в деле помощи мусульманам в разных странах и в разных сферах – гуманитарной, военной и политической. И Турция является помощью и опорой для муджахидов в Сирии и Ливии. Хвала Аллаху.
 
Что касается такфира, многие русскоговорящие братья и сестры могут быть удивлены, но такфир современному турецкому правительству не является нормой для мусульман в общем, и для ученых в частности. Шейх Хаким аль-Мутайри в прошлом году сказал:
«Сегодня турецкий народ во главе со своим руководством ведет политический джихад».
Шейх Абдурраззак аль-Махди сказал:
«Удивительно, что некоторые считают Эрдогана тагутом! Это большая ошибка, проистекающая из одного из двух обстоятельств или из обоих в совокупности: 1) Отсутствие знания о реальности, 2) Игнорирование основы, на которой строится большинство шариатских ахкамов. И возможно он (выносящий такфир Эрдогану) вообще не способен понимать основу.» Также он сказал:
«Причина их такфира Эрдогану заключается в недостатке знаний, либо в легкомыслии и глупости, либо в работе на государство, ненавидящее Эрдогана, и не существует четвертой причины».
Также он сказал: «Турецкий народ обязан поддержать муфтия Турции», когда муфтий, а потом и Эрдоган, выступили против секуляристских деятелей, стремящихся подорвать нравственность, традиционные устои и семейные ценности турецкого народа.
Шейх Абдуллах аль-Мухайсини призывал Турцию на помощь в Сирию, называя их потомками османов, и радовался победе Эрдогана на выборах.
Шейх Мухаммад аль-Хасан ад-Дадау делает дуа за Эрдогана и его партию.
Шейх Абу Басыр ат-Тартуси защищает и поддерживает Эрдогана и делает дуа за него. А Маджид ар-Рашид (саудовский ветеран джихада времён шейха Абдуллаха Аззама, около 17 лет провёл в тюрьме в Саудовской Аравии, находится в Большом Идлибе) сказал:

«… Сегодня я защищаю Эрдогана, даже если это ненавистно чрезмерствующим манхаджистам. <…> Лидер, который дает облегчение своему народу, больше заслуживает права на облегчения, чем отдельный человек, который даёт облегчение лишь себе, потому что благо Уммы имеет более первоочередное значение, чем благо отдельного человека. … Последний переворот доказал, что весь мир плетёт заговор против Эрдогана, и он лучше вас знает своих врагов и силу своей власти. <…> Если вы скажете: «Он допускает послабление в вопросах, выводящих из ислама, и в этом нельзя допускать послаблений, наоборот, такое поведение относится к вероотступничеству», то мы ответим: Вы видите его в таком свете, а он не видит себя в таком свете. Если вы хотите дискутировать с ним, то приведите высказывания Абу Ханифы или ученых-ханафитов, запрещающие это, и дискутируйте с ним на этой основе, а спорить с ним на основании других мазхабов не следует. Как же вы можете, если в вашем мнении и вашем понимании нет у вас предшественников, спорить с ним на основании этого мнения и понимания? Да, мусульманин следует за далилом, когда является муджтахидом, что же касается неучёного, то у каждого есть свой мазхаб и имам, а турки следуют мазхабу имама Абу Ханифы. … Основа в том, что он [Эрдоган] старается для блага ислама <…> И Эрдоган заключает договор или разрывает отношения исходя из того, что более полезно для ислама и мусульман. <…> Эрдоган – потомок османских героев и обновитель ислама в землях турок и курдов.».

И это всё слова уважаемых среди муджахидов ученых, шейхов и/или ветеранов джихада. Шейх Хаким аль-Мутайри – это известный кувейтский ученый, доктор шариатских наук, профессор тафсира и хадиса шариатского факультета Кувейтского Университета, политический деятель. Шейх Абдурраззак аль-Махди – сирийский ученый, находящийся в Сирии в Большом Идлибе среди муджахидов, мухаддис, преподаватель шариатского факультета Идлибского Университета. Шейх Абдуллах аль-Мухайсини – саудовский ученый, находящийся в Большом Идлибе среди муджахидов, доктор шариатских наук, несколько раз ранен асадитами. Шейх Мухаммад аль-Хасан ад-Дадау – известный мавританский ученый, факых. И можно продолжать приводить слова ученых, шейхов и ветеранов джихада в защиту современных турецких властей во главе с Эрдоганом, но этого достаточно.
Кроме того, мы знаем, что те несколько шейхов, которые раньше по ошибке выносили такфир турецкому правительству, сегодня отказались от этого.

Правительство Эрдогана не имеет никакого отношения к ридде. И они не заменяли шариат, потому что его итак не было в государстве до их прихода ко власти. Наоборот, после прихода во власть они ликвидировали многие антиисламские законы и сделали огромные изменения в стране в пользу ислама. Они не имеют на сегодня возможности в мгновение ока полностью установить шариат, а Аллах не взыщет за то, что мусульманин не имел возможности сделать. И турецкие братья лучше других знают свою ситуацию и возможности. И они никогда не воевали против ислама. Наоборот, они являлись и являются по мере своих возможностей защитниками и помощниками для тех, кто сражается во имя ислама.

И даже если кто-то из мусульман совершает куфр, не имеет права мусульманин, не достигший степени ученого, рассуждать на тему такфира мусульманам, совершающим что-то из куфра. И даже ученый не имеет права выносить такфир человеку из числа мусульман, называющему себя мусульманином, произносящему шахаду и признающему пять столпов ислама, но совершающему куфр, пока не проведет должное шариатское разбирательство. То есть вынесение такфира человеку, известному как мусульманин, и при этом совершающему куфр, является вердиктом шариатского суда, и если ты не ученый кадый, то не твое это дело. Не говоря уже о том, что невежды и г’уляты очень часто принимают за куфр то, что им не является. Более того, порой то, что считается куфром в одном мазхабе, не считается куфром в другом. А турки являются ханафитами, то есть ученый кадый, принимающийся за разбор хукма турка, должен быть, во-первых, факыхом ханафитского мазхаба, во-вторых, должен знать ситуацию и реалии Турции изнутри. И мы видим, что исламское большинство турецкого общества и турецкие ученые считают Эрдогана своим имамом, и, например, я общался с пожилым турком, который помогал джихаду в разных странах, в том числе в Чечне, и был в Афганистане во времена полного правления Исламского Эмирата Афганистан и встречался с Усамой, и меня к этому турку направил один из ветеранов чеченского «Джамаата» и войны в Чечне, и этот турок был шокирован когда узнал, что часть русскоговорящих муджахидов выносит такфир Эрдогану. Трудно описать его удивление. И турецкие братья, знающие Эрдогана лично, характеризуют его как хорошего мусульманина, переживающего за ислам и работающего для ислама. И он действительно сделал многое для ислама и мусульман в Турции, и это очевидно для тех, кто знает историю Турецкой Республики и сегодняшнюю ситуацию в Турции.
 
И мы видим сегодня, что уважаемые, компетентные и авторитетные для муджахидов ученые и ветераны джихада из разных уголков мира считают современное турецкое правительство во главе с Эрдоганом мусульманами, достойными похвалы. И это является ясным и однозначным вопросом, в котором нет сомнений и нет места для чьих-то мнений. А что насчет такфира мусульман и хукма деяний думают и говорят неученые – не принимается.
 
Поэтому, основываясь на всем вышеизложенном, нет сомнений в том, что Эрдоган и его партия – мусульмане, и сотрудники силовых структур Турции – мусульмане, и солдаты турецкой армии, сражающиеся бок о бок вместе с муджахидами в Сирии и Ливии и совершающие вместе с ними коллективные намазы, – мусульмане. В то же время мы проявляем непричастность к секуляристской системе и ко всему порицаемому, что имеет место в турецком государстве, но в то же время мы понимаем, что турецкое правительство не видит сегодня возможности изменить всё немедленно, и им лучше знать о своих возможностях. И нашим братьям и сестрам тоже надо научиться различать между хукмом государственной системы и между мусульманами в этой системе работающими, и ставящими цель помогать исламу и менять секуляристскую систему изнутри.
 
Нас теперь конечно же обвинят в мурджиизме некоторые г’уляты, и мы бы не обратили на них внимания если бы некоторые братья и сестры не читали бы их и не было бы риска заблуждения этих братьев и сестер. И специально для наших братьев и сестер, ради их благополучия, мы разъясним ясную разницу между нами и между мурджиитами и такфиристами:
мы утверждаем то, что иман (в широком смысле) может повышаться и уменьшаться; что грехи влияют на иман; что у разных людей разный уровень имана; что иман – это убеждение в сердце и проявление в словах и делах. И мы утверждаем, что человек, произносящий шахаду, может являться муртаддом при определенных условиях. И всем этим мы полностью отличаемся от мурджиитов.
И в то же время мы утверждаем, что решение о вероотступничестве человека, известного как мусульманин, и утверждающего, что он мусульманин, произносящего шахаду и признающего пять столпов ислама, но совершающего куфр, может принимать только компетентный ученый-кадый. И тем самым мы отличаемся от такфиристов.
 
Мы – люди Корана и Сунны, последователи саляфов (первых трех поколений мусульман, в том числе имамов четырех мазхабов), мы мусульмане Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа. Наша цель – довольство Аллаха, возвышение Слова Аллаха, освобождение и защита мусульман и установление шариата Аллаха. Наш путь – джихад на пути Аллаха. И мы непричастны к такфиристам и мурджиитам, и если от нас раньше были ошибки в такфире по причине нашего следования некоторым ошибавшимся в данном вопросе шейхам, то мы отрекаемся от этих ошибок, и просим Пречистого Аллаха простить нас и укрепить на истине.
 
И хвала Аллаху, Господу миров.

Халид аш-Шишани
Май 2020 года (месяц Рамадан)
 
 malhama-team.com