Халид аш-Шишани: О последних важных событиях в Сирии

9 октября 2017

С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.


Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду, семье Мухаммада, его сподвижникам и их последователям.


Ситуация с Турцией и Хайату Тахрир аш-Шам.


Ранее Турция перебросила войска на границу с сирийской провинцией Идлиб. Муджахиды «Хайату Тахрир аш-Шам» (далее ХТШ) укрепили границу с Турцией и не пустили турок в Идлиб. Турки перебросили подконтрольные себе группы из коалиции “Щит Евфрата” на границу.


Турки заявили, что после “освобождения Идлиба от террористов”, они вместе с русскими будут “обеспечивать безопасность” на этих территориях. Один из представителей группы из “Щита Евфрата” выпустил видео с заявлением о том, что они выдвигаются для “освобождения Идлиба от «Аль-Каиды» и терроризма” (несмотря на то, что «Джабхат ан-Нусра» – сирийский филиал «Аль-Каиды» – по собственному желанию давно перестал существовать, вместо которого совместно с другими группами муджахидов была создана новая, независимая организация, объединившая в себе множество групп муджахидов – «Хайату Тахрир аш-Шам». И очень забавно слышать, что муджахиды, защищающие сирийский народ с самого начала революции, называются “террористами”, а Россия, которая убила и убивает тысячи мирных сирийцев, стала “борцом против терроризма”). Затем вышло видео, как эти бойцы колонной движутся якобы в сторону территорий ХТШ, и воодушевленно скандируют: “Мы идем, о Идлиб, мы идем”. Но через некоторое время руководство этих бойцов письменно заявило, что никуда они не выдвигались и находятся на своих базах на территории “Щита Евфрата” и заходить в Идлиб не собираются.


А теперь внимательно наблюдаем за действиями ХТШ:


ХТШ выпустило официальное заявление с предупреждением в адрес групп, прибывших для сражения с ними, где среди прочего было сказано:


“И пусть знают предательские группировки, которые встали в один ряд с оккупантом – Россией, Идлиб вам не забава. Поистине, львы джихада и истишхада ждут вас в засаде. И кто захотел, чтобы его мать потеряла сына, или чтобы его дети осиротели или чтобы его жена стала вдовой, пусть вступит своими стопами на землю Идлиба.”


Обратите внимание, что ХТШ не упоминает в заявлении ничего о Турции, тем самым оставляя место для диалога с турками, и такой подход стал результативным, – между турками и ХТШ прошли переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение: Турция отказывается от затеи вторжения в Идлиб и войны против ХТШ; ХТШ под своим контролем запускает турок на границу между провинцией Идлиб и Африном, подконтрольным курдским коммунистам, и дает туркам занять ее; группы из “Щита Евфрата” не запускаются. (Такова информация о пунктах договора на тот момент, когда турецкая делегация из нескольких автомобилей под сопровождением сил ХТШ прибыли на границу между провинцией Идлиб и подконтрольным курдским коммунистам Африном).


То есть, настоящим интересом турок было окружить подконтрольный курдским коммунистам Африн, заняв его южную границу, которая контролируется муджахидами, а не война против ХТШ, и поэтому ХТШ согласилась пустить турок на рибаты против курдских коммунистов, а у Турции отпала нужда сражаться за эти рибаты с ХТШ.


Этот договор- большой успех ХТШ. И ХТШ показал пример исламской дипломатии и политики. Этим шагом ХТШ добился следующих польз для джихада и мусульман Идлиба, и для себя, как организации:


Предотвращена военная операция против муджахидов;


Предотвращено ненужное кровопролитие муджахидов и мирных мусульман Идлиба;


Предотвращено появление ненужного фронта, который стягивал бы к себе силы муджахидов, отвлекая от войны против Асада, России и Ирана;


Нейтрализована угроза со стороны курдских кафиров;


Нейтрализованы планы враждебных сил по уничтожению ХТШ;


Утверждена легитимность ХТШ и ее военная и политическая значимость и самостоятельность.


Сердца верующих обрадованы этой вестью. Но те, в чьих сердцах болезнь, очень расстроены и выдвигают беспочвенные обвинения:


Первое обвинение:


“ХТШ сделала то же, что и “ИГ” в свое время. “ИГ” тоже изображала из себя самую большую силу, а затем поклонилась Турции и впустила их войска к турецкому мавзолею в Сирии.”


Отвечаем: ХТШ, в отличие от “ИГ”, не объявляла себя Халифатом и не объявляла себя государством, не объявляла себя единственной группой муджахидов и не угрожала всему миру войной и уничтожением, поэтому слова о том, что, якобы, ХТШ изображает из себя самую большую силу – ложь. С другой стороны, ХТШ является самой сильной организацией муджахидов в Сирии, об этом говорят факты – их действия и результаты этих действий, их боеспособность и самостоятельность, и вся сила и мощь принадлежит Аллаху, Господу миров.


Второе обвинение:


“ХТШ яро выступала против сделки в Астане (пунктом которого было введение турецкой армии в Идлиб – мое примечание), а теперь сами стали теми, кто привел турок!”.


Отвечаем:


Сделка в Астане предполагала размещение турецкой армии по всей провинции Идлиб и в самом городе Идлиб. А ХТШ впустила турок лишь на участок соприкосновения с Африном. На фоне провинции Идлиб, это крошечная территория. Так что велика разница между тем, что собирались сделать участники переговоров в Астане, и тем, что сделала ХТШ.


Операция муджахидов в провинции Хама


ХТШ начала операцию против кафиров (режим Асада, Иран и Россия) в провинции Хама на фоне угрозы вторжения турок еще до достижения договоренности с ними. Операция, с помощью Аллаха, прошла успешно. Потери понесли и сухопутные войска России. Возможно, операция продолжается и сейчас. А Россия как всегда в своем репертуаре – ожесточенно бомбит мирных людей в тылу территорий мусульман, убивая женщин, детей и стариков, бомбя гражданские объекты в отместку за операцию муджахидов. Муджахиды сражаются против кафирских армий, а кафиры сражаются против мирного народа.


Предательские атаки на муджахидов


На фоне операции ХТШ в Хама и заключения договора с Турцией, некоторые повстанческие группы на своих постах атаковали муджахидов ХТШ и Исламской Партии Туркестана (уйгуры из оккупированного Китаем Туркестана,  далее ИПТ), проезжавших через их посты. Надо иметь в виду, что некоторые группы-участники переговоров в Астане пришли в ярость от того, что ХТШ достигла договорённости с Турцией, а они остались не у дел. Эти группы пытались играть в политику, унижаясь перед кафирами в Астане, а на деле стали всего лишь марионетками в руках внешних игроков. А ХТШ показала им настоящую политику, мудрую, и приносящую мусульманам пользу и уважение, а не унижение, как в случае со сделками в Астане. А ИПТ атакована потому, что все мухаджиры ассоциируются у этих недалеких людей с ХТШ. Поэтому мухаджирам нужно быть очень бдительными и осторожными.


Отметим, что эти атаки не являются крупномасштабными или массовыми и не санкционированы официально руководствами этих групп, а носят скорее характер редких мелких выходок, иначе ХТШ жестко и широкомасштабно ответила бы на агрессию, как она неоднократно делала раньше. А такие мелкие конфликтные ситуации обычно разрешаются в шариатском суде.


И наконец поговорим о самых первых и главных предателях джихада и мусульман в Сирии – “ИГ”. Хариджиты “ИГ” из укайрибатского котла на востоке провинции Хама, окруженные асадитами, “каким-то странным образом” оказались на землях муджахидов на северо-востоке провинции Хама, пройдя через позиции и территории асадитов, и атаковали муджахидов. На самом деле асадиты в очередной раз заключили перемирие с хариджитами и направили их для сражения против муджахидов, пропустив их через свои территории, чтобы сорвать операцию муджахидов в Хама. Асадиты и русские отправили через свои территории колонну “ИГ” из около 25 единиц техники, несколько из которых танки, для атаки на муджахидов. Такая договоренность перенаправляет силы “ИГ” на муджахидов и освобождает силы асадитов и русских на востоке провинции Хама, что дает им возможность перебросить свои силы на фронт против муджахидов на севере провинции Хама. Т.е. кафиры и хариджиты в очередной раз помирились и объединили усилия в войне против мусульман. Видимо такова благодарность хариджитов за то, что ХТШ недавно прорывалась через территории асадитов и спасла из укайрибатского котла семьи этих хариджитов – женщин и детей, которых муджахиды вывезли в провинцию Идлиб в безопасное место, ответив на зов женщин и хариджитов о помощи – о спасении женщин и детей. Муджахиды ХТШ ночевали в пустыне, чтобы спасти семьи хариджитов. Мы прекрасно представляем, что бы случилось с их женщинами, если бы они попали в руки асадитов. Мы нисколько не жалеем об этой операции по спасению семей хариджитов, и если бы такое повторилось тысячу раз, мы бы сделали то же самое – спасли бы женщин и детей,  и мы гордимся ХТШ за то, что они сделали (говоря “мы”, я имею ввиду всех муджахидов в мире).


А такая “благодарность” хариджитов в ответ на спасение их семей – очередной урок для тех, кто игнорирует приказ посланника Аллаха, ﷺ, убивать всех хариджитов, до которых доберутся мусульмане. Даже некоторые ученые игнорируют это, давая фатвы о том, что нужно держать пленных хариджитов в тюрьме, или что нужно их отпустить после таубы (как было сделано в прошлом году, а эти хариджиты затем создали подпольную структуру в городе и провинции Идлиб и убивали муджахидов и мирных мусульман, и даже детей-учеников исламской школы, пока наконец не были нейтрализованы в ходе спецоперации ХТШ), или, что нужно их высылать на территорию “ИГ”, “чтобы они сражались против режима” – всё это большая опасная ошибка, ценой которой становятся жизни муджахидов и мирных мусульман. Поэтому в отношении хариджитов есть только одно решение: сказал Пророк, ﷺ: “Если вы встретите их (хариджитов), убивайте их, ибо, поистине, за убийство их будет награда у Аллаха в Судный День” (Аль-Бухари и Муслим).


В плен стоит брать только ради допроса или обмена пленными – если обмена не будет, то уничтожить как можно скорее.


Хватит снова и снова наступать на одни и те же грабли.


(В случае с “ИГ” обмен пленными, как показывает опыт, невозможен. Потому что “ИГ” абсолютно не ценит своих бойцов).


Я прошу Аллаха, чтобы Он помог муджахидам уничтожить все планы всех врагов исламского проекта в Сирии. Амин. И победа, несомненно, ждет впереди, ин шаа-Ллах.


И хвала Аллаху, Господу миров.


Халид аш-Шишани
9 октября 2017

malhama-team.com