Халид аш-Шишани: Об отношении русскоязычных мухаджиров к народу Шама

Март 2016

С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного


Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения Аллаха нашему предводителю, учителю и примеру для подражания, Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам, и тем, кто следует за ними по пути Истины.


А затем:


О, Шам, о, народ Шама… Как прекрасны вы, и сколько в вас блага для Уммы!


Особенны и избранны земля и народ Шама. И отличается народ Шама от других народов, и сколько прекрасных достоверных хадисов об этом. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Центром мусульман будет Шам!».


А также: «Лучшая земля Аллаха — это Шам, в нем лучшие Его творения и рабы Аллаха».


Зайд ибн Сабит рассказывал: “Однажды, когда мы сидели возле посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, записывая Коран на доски, посланник Аллаха ,صلى الله عليه وسلم, сказал: «Туба для Шама!» Мы спросили: «Почему, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что ангелы Милостивого расстилают над ним свои крылья!»”. (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани счёл достоверным в «Тахридж аль-ахадис фи фадаиль Аш-Шам ва Димашк»).


Также он, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!» А также: «Поистине, когда наступит фитна, иман будет в Шаме!». (Аль-Альбани счёл достоверным в «Тахридж аль-ахадис фи фадаиль Аш-Шам ва Димашк»).


Но что же за отношение у русскоязычных муджахидов в Шаме к этому народу?


Русскоязычные муджахиды в Шаме, так называемые «мухаджиры», ведут себя очень грубо и высокомерно по отношению к сирийскому народу, который является народом Шама. И эту статью я обращаю к братьям, которые заблудились в отношении этого особенного народа.


Некоторые из этих братьев говорят: «Сирийцы сами виноваты в своих бедах, они заслуживают того, чтобы их бомбили, они грязные грешники», и унижают своими словами этот народ за то, что многие среди них курят, бреют бороды, оставляют усы, некоторые женщины в некоторых недавно освобожденных территориях, в частности в городе Идлиб, носят каблуки, и т.п.


И также говорят эти братья: «Они предатели, они не делают джихад, они трусы, они завтра предадут нас и будут бить нам в спину», и «Многие из них убежали в Турцию и в Европу» и т.д.


А я спрашиваю тебя, о тот, кто позволяет себе думать такое об этом народе и говорить такие слова о них: а из какого народа ты сам? Чеченцы, дагестанцы, узбеки, и другие русскоговорящие народы, какой из наших народов лучше сирийцев? И пусть каждый посмотрит на свой народ. А теперь посмотрите на народ Сирии. Этот народ целенаправленно массово уничтожают беспрерывно уже почти пять лет, в том числе и бомбардировками, не уступающими по интенсивности тем, которые были в Чечне, и полномасштабная война длится без нескольких месяцев пять лет. Огромны по количеству случаи откровенной резни женщин и детей, и это практикуется асадитами с самого начала революции по сегодняшний день, когда они захватывают какой-либо населенный пункт у муджахидов. И против этого народа использовали все виды оружия, кроме ядерного и подобного ему по масштабу. Но клянусь Аллахом, я до сих пор ни разу не услышал, чтобы где-либо и когда-либо за эту войну кто-то из сирийцев сказал «Уходите, из-за вас мы страдаем». Наоборот, они по сей день поддерживают муджахидов, и сегодня они проявляют стойкости больше, чем когда-либо ранее. И российские бомбардировки ничуть не склонили их к сдаче. Вот где, помимо прочего, познается уровень стойкости, мужества и веры этого народа!


Что касается слов: «Сирийцы сами виноваты в своих бедах, они заслуживают того, чтобы их бомбили, они грязные грешники». Тогда по твоей логике получается, что те, кто подвергается трудностям в этой жизни, это те, кто этого заслуживает из-за своего нечестия? Это заблуждение разбивается о хадис Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит какой-то народ, то испытывает их», и «Поистине, больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, которые следуют за ними (по степени праведности), затем те, которые следуют за этими». (Аль-Бухари и др.).


Что касается слов о том, что они нас предадут в будущем, то эти слова были одними из любимых для хариджитов «ИГИШ». Это безосновательное предположение. Или вы утверждаете, что можете предсказывать будущее? И сегодня должно было бы стать ясным для всех, что этот народ не относится к числу тех, которые предают. Россия повторила в Сирии стратегию, которую она осуществила в Чечне во вторую войну, всеми своими силами целенаправленно уничтожая народ Сирии, бомбя жилые кварталы, рынки, мечети, больницы, школы, пытаясь заставить народ сдаться и отказаться от муджахидов, но в Сирии у них ничего не получилось, а эта стратегия возымела полностью противоположный эффект: народ Сирии разгневан на Россию еще сильнее, и еще большее количество местных жителей берет в руки оружие, а решимость сражаться стала еще крепче. И непозволительно судить о целом народе по части народа, которая сбежала от войны. Из всех народов во время подобной войны люди убегают, и в большем процентном соотношении, чем сирийцы. И в каждом народе есть хорошие и плохие, храбрецы и трусы, искренние и лицемеры, и непозволительно судить о народе по плохим, трусам и лицемерам, если, конечно же они не составляют большинство от этого народа. И необходимо наконец остановить внимание на поведении наших русскоязычных мухаджиров.


Еще во времена, когда мы были в джамаате Умара Шишани, мы становились свидетелями того, как наши «иманистые» братья ходили по рынкам, и выдергивали сигареты изо ртов местных стариков, бросали эти сигареты им под ноги и грубо говорили им в лицо: «Тьфу! Аузу би-Ллях!». Вы представляете себе, чтобы кто-либо из числа арабов из джамаата Хаттаба (да примет Аллах его шахаду) сделал бы подобное в Чечне хотя бы один раз? После такого, всех арабов, скорее всего, выгнали бы из Чечни. А сирийцы даже не ссорились с нами в большинстве таких случаев, а смотрели на нас как на старших братьев. Подумайте об этом. Призыв к благому и запрет порицаемого делаются далеко не подобным образом, и это далеко не призыв к религии, наоборот, таким мерзким безнравственным поведением вы только отталкиваете людей от Ислама и от муджахидов. И подумайте о том терпении, которое к нам проявляет этот народ. Вы никогда не встретите подобного на Кавказе, в Азии, и других местах, откуда вы приехали. Это народ Шама. И он обладает прекрасным нравом. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Я был послан для
усовершенствования благих нравственных качеств» (Малик); «Самый любимый из вас для меня тот, у кого лучший нрав»
(Аль-Бухари и Муслим); Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Рай? И он ответил: «Страх перед Аллахом и благой нрав». Затем его спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Ад, и он сказал: «Рот и половые органы». (Ат-Тирмизи, достоверный хадис). И сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Нет ничего более весомого на Весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». (Ат-Тирмизи, достоверный хадис).


И по сей день этот народ терпит такое мерзкое поведение наших муджахидов, которые и сегодня, когда местный житель возразит им на их поведение и скажет что-то, что им не понравится, сразу хватаются за автомат и передергивают затвор, угрожая применить оружие. Чем не поведение типичного притеснителя? Вы уехали из-под притеснений кадыровцев, каримовцев и подобных им для того, чтобы самим стать притеснителями в отношении народа Шама?! Таким образом вы проявляете уважение к этому народу? Таким образом вы помогаете им? Остановитесь, и задумайтесь над тем, для чего вы вообще приехали. Если вы приехали для того, чтобы делать джихад, то помощь этому народу и его защита- неотъемлемая часть джихада.


Что касается того, что некоторые девушки носят каблуки порицаемого типа. Братья, которые критикуют этих сестер, сами максимально украшаются, умащаются благовониями, даже подкрашивают глаза сурьмой, и в таком виде идут в регулярные частые походы на рынки и щеголяют перед этими сестрами. А когда ты вопрошаешь, для чего же они так неадекватно прихорашиваются и гуляют по рынку в то время, как там фитна в виде этих девушек, они отвечают, что хотят жениться… Нет ничего предосудительного для мужчины в том, чтобы красиво одеваться и умащаться благовониями. Но не ходи на этот рынок каждый день по несколько раз и в таком виде, в то время как ты постоянно критикуешь жителей, которых встречаешь на этом рынке. Быть может эти девушки прекратят ярко одеваться, если вы не будете так одеваться и приходить туда и «охотиться» на них? Может быть они просто хотят соответствовать вам по красоте, и не знают, как не переходить рамки Шариата при этом? (Необходимо пояснить для читателей, что никто на территориях муджахидов не ходит с открытым ауратом, все покрываются. Но речь идет о полном соответствии одежды хиджабу по Сунне). И к тому же сколько среди этих братьев тех, которые, вдобавок ко всему, проводят свое время в запретном общении с девушками по интернету. И для них необходимо заниматься собой и беспокоиться о своем положении, а не ругать невежественных людей из числа сирийцев, ведь невежество наших мухаджиров ничуть не меньше, если не больше. И следовало бы занимать свое время получением знаний и тренировками, а заботу о народе оставить компетентным местным дааватчикам. Город Идлиб освобожден недавно, и не надо торопить события. Я помню, каким было положение в провинции и городе Алеппо несколько лет назад, и как за эти годы население этих мест изменилось в лучшую сторону, причиной чему стал красивый даават от местных муджахидов из «Джабхат ан-Нусра» и из числа других арабских братьев. А насчет женитьбы, я советую тебе обращаться с этим вопросом к местным шариатским судьям и имамам мечетей, чтобы они нашли для тебя невесту, чтобы всё было по шариату, а не заниматься поисками на рынках и в интернете.


Еще одно скверное явление это то, как наши мухаджиры взламывают квартиры местных жителей и селятся там. А когда хозяин квартиры возвращается, то братья начинают с ним разборки, посягая на имущество этого бедолаги. Неужели братья возомнили, что раз они муджахиды, то им всё дозволено? Неужели вы не знаете того, что шахиду не прощаются долги, а притеснение мусульманина, будь то в его имуществе, чести или крови, это самый что ни на есть долг (незаконный, запретный и тяжкий), который придется возвращать в Судный День, если ты не отдашь его в этом мире, добившись прощения притесненного, исправив то, что ты сделал, и вернув ему его права, и сделав тавбу перед Аллахом. И откуда вы можете знать, каков будет ваш конец, и будет ли он на джихаде, и будет ли он вообще в Исламе (да дарует нам Аллах благой конец!)?


Поэтому бойся Аллаха, и делай джихад должным образом, ведь это не игра, от этого зависит твоя вечная жизнь. И в то время, как ты ведешь себя неподобающе и притесняешь этот исламский народ, тем самым совершая тяжелые грехи, ты являешься притеснителем, грешником, и ты очень рискуешь перед Аллахом.


И стоит упомянуть манеру езды некоторых наших братьев. Ведут себя они за рулем так, как какие-нибудь кадыровцы в Чечне, летая по узким улицам, поднимая пыль среди пешеходов, и возмущаясь тем, что они ходят по дороге. Братьям необходимо понять, что в Сирии не действуют такие законы, которые не дают пешеходам абсолютно никаких прав на дороге, поэтому не надо злиться, когда пешеход не перебегает дорогу в страхе за свою жизнь, боясь что ты его раздавишь, а нормально переходит дорогу или идет по обочине дороги, потому что ты тоже такой же человек, несмотря на то, что ты за рулем, и должен уважать других людей, даже если у них нет машины. (Речь не о скоростных трассах, а об улицах в жилых районах и на рынках). Некоторые братья начинают вести себя неподобающе муджахиду, почувствовав безнаказанность, но почему же вы забываете о наказании Аллаха? И не противно ли вам вести себя так, как ведут себя кафирские и муртаддские силовые структуры в отношении народа? Ваше нескромное вызывающее поведение не подобает муджахидам. И сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мед».


Что касается того, как братья критикуют сирийцев за курение, бритье бороды, и т.п. Мой друг, бывший студент Исламского Университета Дамаска Абу Дуджана Узбек (да примет Аллах его шахаду) рассказывал, как их преподаватели брили бороду, носили огромные усы, и регулярно заставляли учеников делать суфийские «зикры». И это учителя в исламском университете. Так что уж говорить про обычных людей. А насчет курения правительственные «ученые» Сирии и Турции десятилетиями (если не веками) выдают фатвы о дозволенности или нежелательности (макрух), но никак не о запретности. Поэтому нужно красиво объяснять людям, что это харам, и это, повторюсь, дело компетентных людей, а не тех, кто просто-напросто не знает арабского языка и ничего не сможет объяснить тому, кто спросит почему это харам.


Но в то же время, порой эти бритые и курящие простолюдины знают из Корана намного больше, чем большинство наших русскоязычных мухаджиров, и лучше знают первостепенные вопросы религии. Для примера приведу одну историю: В феврале 2014-го года мы ехали в Шейх Наджар после амалии в центральной тюрьме Алеппо. Автобус, в котором мы ехали, и его водитель были «джейшу-ль-хурровскими». Они оказали нам услугу, предоставив нам его. В пути у одного нашего туркменского брата завязался разговор а затем и спор с водителем о куфре тех, кто утверждает о сражении за демократию. Водитель соглашался с тем, что секуляристская демократия- это куфр, но оправдывал те группы «Джейш хурр», которые утверждали о сражении за демократию («Джейш хурр» является не организацией с единой идеологией, а общим названием для разнообразных групп). Он говорил, что нужно уточнить что имеется ввиду под демократией, что такое демократия, и что сперва необходимо разъяснить этот вопрос, прежде чем выносить им такфир. А мы считали, что этот вопрос однозначен и что нет в этом оправдания. Но потом, спустя месяцы после этого спора, я прочитал работу одного из самых радикальных в этом вопросе проповедников – Абу Мухаммада Аль-Макдиси, в которой даже он указал на неоднозначность этого вопроса. И в частности он сказал: «Нет сомнения, что вопросы выборов, термин «демократия» и другие современные понятия и явления, а также иностранные слова не являются ясными и явными для каждого человека вопросами. Это вопросы скрытые и неоднозначные для большинства людей, это вопросы и термины, которые имеют разное значение у разных людей; некоторые люди относят эти термины к определённым методам, некоторые используют их как противоположность диктатуре, пыткам, затыканию ртов, лишению свободы и другим значениям, которые не имеют выводящего из ислама хукма».


И ведь действительно, многие люди используют слово «демократия» всего лишь как синоним слова «справедливость». И если ты спросишь у любого бойца или амира «Аль-Джейш аль-Хурр» за что они сражаются: за демократию или за Шариат, то он непременно ответит, что конечно же за Шариат, и возможно будет удивлен тем, что ты противопоставляешь демократию и Шариат.


Таким образом, этот «джейш-хурровец», который вёз нас на автобусе, знал эти вопросы лучше, чем бородатые мухаджиры.


Муджахидам следует изучать первостепенные вопросы, а не гордиться тем, что они узнали о положении бороды, усов и курения. И порой русскоязычные муджахиды
совершают более худшие грехи, чем бритье бороды, примеры которых я приводил ранее.


Также братьям следует помнить, что мы, русскоязычные мухаджиры, пришли «на готовое». Джихад в Сирии начал сам народ, и многие территории были уже освобождены местными муджахидами до нашего приезда. И наоборот, русскоязычные сыграли большую роль в успехах хариджитов «Даули» («ИГ») против мусульман. И местные муджахиды в начале полномасштабной войны хариджитов против мусульман оставляли свои территории этим хариджитам, не желая проливать их кровь, считая их своими братьями, и так же произошло с Раккой, которая стала затем столицей псевдохалифата хариджитов. И мы помним, как русскоязычные хариджиты убивали местных муджахидов, в том числе и из «Джабхат ан-Нусра», в Дейр Аз-Зуре, который они (хариджиты) окружили совместно с асадитами, объединив свои усилия против муджахидов.


Народ Шама- народ прекрасный, особенный. И порой сирийские дети умнее наших взрослых людей.


Уважайте этот народ, и относитесь с мягкостью и терпением к их недостаткам. Передаётся, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не ругайте народ Шама, поистине, они — впереди идущие воины Аллаха».


И когда вы в следующий раз захотите сказать что-либо против этого народа, то
вспомните хадис Пророка, صلى الله عليه وسلم: «Если испортится народ Шама, то нет в вас блага». (Аль-Альбани счёл достоверным в «Тахридж аль-ахадис фи фадаиль Аш-Шам ва Димашк»).


Я свидетельствую, что это прекрасный и мужественнейший народ, который самостоятельно, без лидера, без какой-либо помощи извне встал против одного из сильнейших режимов в арабском мире, и сегодня этот народ противостоит не только этому режиму, но и России, Ирану, коалиции шиитов всего мира, и многим другим врагам Аллаха, которые строят свои козни и стараются принудить сирийский народ к сдаче, но этот народ по сей день выступает против всяких компромиссов в основах Ислама, и верно идет к установлению истинного исламского государства. И всякие мелкие грехи и недостатки этих людей напрочь стираются их великими деяниями и терпением. То, что они под таким жестоким давлением со всех сторон не предают исламский проект в Сирии- великое деяние. И это является примером для всех остальных народов мусульман. Уважайте и защищайте этот народ, в том числе от вашего зла. И знайте, что Аллах оказал вам великую честь, сделав вас муджахидами Шама, так будьте же благодарны Ему, и бойтесь Его в вашем отношении к народу, за который Он поручился.


И в конце: Хвала Аллаху, Господу миров.


Халид Аш-Шишани
Март 2016

malhama-team.com