Краткая биография Халида аш-Шишани

Халид аш-Шишани – участник чеченского сопротивления против российской оккупации, ветеран чеченского подполья и ветеран сирийской войны.

Во время двух войн в Чечне находился в Чечне и детство его проходило под бомбардировками и зачистками. Потерял погибшими 15 родственников в ходе двух этих войн, 12 из которых были муджахидами, 3 мирными людьми.

До джихада в Сирии Халид аш-Шишани являлся организатором и лидером нескольких подпольных групп в Чечне, занимавшихся военной подготовкой и разведкой в тылу российского оккупационного режима.

С 2012 года участник сирийской войны. Принимал активное личное участие в боевых действиях против режима Асада и его союзников, участвовал во многих военных операциях и сражался на передовой в первых рядах. Своими командирами и соратниками два раза был ошибочно признан погибшим в бою.

Проходил военную подготовку в учебном лагере «Шейх Сулейман». Проходил высокоинтенсивный 40-дневный курс повышения боеспособности подразделений в лагере «Шейх Сулейман». Был отобран в спецназ муджахидов – Спецгруппу, также называвшуюся арабами «Коммандос». Проходил спецподготовку в составе Спецгруппы. Был назначен мас’улем (ответственным) за обеспечение безопасности базы Спецгруппы.
[Спецгруппа – являлась специальным подразделением, сочетавшим в себе функции спецназа и службы безопасности. База Спецгруппы, в отличие от баз остальных подразделений, была закрыта от посещения бойцами других подразделений. Бойцы Спецгруппы не имели права выходить за пределы базы без особого разрешения амира. На территории базы была тюрьма, где содержались высокопоставленные военнопленные (старшие офицеры армии режима Асада) и лица, обвиненные в шпионаже. На территории базы проводились допросы арестованных. Спецгруппа на постоянной основе проходила спецподготовку, обеспечивала безопасность официальных мероприятий руководства организации, и предназначалась для участия на самых тяжелых участках боевых действий для решения самых тяжелых задач].

Через некоторое время из состава Спецгруппы были отобраны бойцы и создана «Дамасская группа» – специальное подразделение под командованием амира Сейфуллаха аш-Шишани, предназначенное для отправки в Дамаск, из числа добровольцев, и Халид был отобран в данное подразделение. Затем Халид в составе «Дамасской группы» проходил интенсивный курс спецподготовки по тактике ведения городских боев в лагере «Шейх Сулейман».
Сразу после курса Халид в составе «Дамасской группы» был экстренно направлен в качестве подкрепления на операцию по освобождению промышленного района «Элеганс» и военной базы армии режима Асада у въезда в город Алеппо. После освобождения данного района «Дамасская группа» была расположена в нем на рибат для обеспечения безопасности. Халид был назначен наибом амира одной из боевых групп «Дамасской группы». С тех пор «Дамасская группа» всегда была либо на рибате, либо на военных операциях, и больше не возвращалась на базу в тыл, пока не трансформировалась вместе со Спецгруппой в отдельный джамаат Сейфуллаха аш-Шишани.
С рибата в «Элегансе» Халид в составе «Дамасской группы» был направлен на фронт военного аэропорта Миннаг на севере провинции Алеппо, и участвовал в боях за освобождение данного аэропорта, в частности, был участником штурма 5 мая 2013 года, являвшимся самым запоминающимся и кровопролитным для асадитов в данном аэропорту боем за весь год боев.
Также Халид участвовал в подготовке к операции по освобождению города Касаб в провинции Латакия на берегу средиземного моря. Держал рибаты в горах провинции Латакия.
Участвовал в освобождении квартала в районе Шейх Саид в городе Алеппо. Участвовал в боях за военные склады в районе Шейх Саид в городе Алеппо. Был амиром (командиром) боевого подразделения. Во время наступления асадитов в районе Шейх Саид был направлен во главе отделения муджахидов в качестве подкрепления для обороны.
Участвовал в качестве командира отделения в обороне города Кафр-Хамра в пригороде Алеппо.
Участвовал в операциях по освобождению центральной тюрьмы Алеппо. Был помощником военного амира джамаата.
Участвовал в боях в районе Лерамон в городе Алеппо, в том числе в качестве амира подразделения.

Участвовал в джихаде против хариджитов «ИГ». Участвовал в боевых действиях против хариджитов «ИГ» на севере провинции Алеппо. Был инициатором организации и отправки группы добровольцев джамаата Сейфуллаха аш-Шишани для участия в джихаде против хариджитов «ИГ» в ответ на пленение хариджитами сестер-мусульманок в Туркман Барихе и Ахтарине на севере провинции Алеппо летом 2014 года.
Участвовал в бою против иракского спецназа (шиитов) за высоту Брийдж в пригороде Алеппо.
Участвовал в обороне Хандарата в пригороде Алеппо во время крупного наступления асадитов.
И так далее.

Был мас’улем (ответственным) за безопасность базы Спецгруппы (2013 г).
Был наибом амира боевой группы в «Дамасской группе» (2013 г).
Приглашался на должность представителя джамаата в Турции (2013).
В разное время был амиром различных боевых подразделений.
Входил в разведгруппу.
Был помощником военного амира джамаата (2014).
Был ответственным за информационную работу организации (2014).
Приглашался на должность военного инструктора в «Ахрар аш-Шам» (2014).
Приглашался в Службу Безопасности (Амният) «Джабхат ан-Нусра» в отдел по борьбе с хариджитами (2015).
Приглашался на должность военного советника в «Джабхат ан-Нусра» (2016).
Также приглашался на должность руководителя военной инструкторской группы и учебного лагеря в ХТШ.

До лета 2013 года входил в «Катибат аль-Мухаджирин». С лета 2013 года входил в джамаат Сейфуллаха аш-Шишани. В то же время имел рабочие отношения со многими другими организациями и амирами. С 2015 года не состоит ни в одной известной организации.

Является автором ряда известных статей на актуальные и злободневные темы джихада. В своих работах с 2014 года разоблачает и жестко критикует хариджитскую организацию «ИГ».

Халид аш-Шишани также специализируется на фикхе джихада и шариатской политике. С юношеского возраста он изучал труды известных ученых, как древних, так и современных. Например: Аль-Бухари, Ан-Навави, Ибн аль-Мубарак, Аль-Куртуби, Ибн Таймия, Ибн аль-Каййим, Ибн Касир, Ибн ан-Нуххас, ас-Саади, Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури, Абдуллах Аззам, Ибн Усеймин, Аль-Альбани, Абу Катада аль-Филястыни, Мухаммад Салих аль-Мунадджид и многие другие.

В последние годы Халид находится в подполье в тылу врага и продолжает джихад.


https://malhama-team.com/

11 августа 2020