Краткая биография Абу Рофика

Абу Рофик (Абу Сальман аль-Беларуси) – создатель и первый руководитель «Мальхама Тактикал». По национальности турок-месхетинец, вырос в узбекской общине, родственник узбеков по материнской линии.

В России служил срочную службу в ВДВ РФ, имел на счету прыжки с парашютом и изучал снайперское дело. После армии работал предпринимателем в России.

В конце 2013 года приехал на джихад в Сирию и в начале 2014 года вступил в джамаат Сайфуллаха аш-Шишани. В составе этого джамаата участвовал в боях против режима Асада в районе Лерамон в городе Алеппо. Позже стал инструктором по снайпингу в «Ахрар аш-Шам». Подготовил десятки снайперов «Ахрар аш-Шам», и один из его учеников ликвидировал более 25 асадитов. Позже Абу Рофик стал инструктором по тактике и обучал различные организации муджахидов.

Принимал участие в ряде военных операций против режима Асада и его союзников. Являлся военным советником в «Лива аль-Мухаджирин ва-ль-Ансар» и участвовал в подготовке обороны во время наступления курдских коммунистов.

В 2016 году создал и возглавил «Мальхама Тактикал». Во главе «Мальхама Тактикал» наряду с инструкторской деятельностью и деятельностью военного советника проводил спецоперации против асадитов, в частности провел спецоперацию на базе военно-воздушной разведки в городе Алеппо. Участвовал в подготовке одного из этапов успешной операции по деблокаде окруженного города Алеппо в 2016 году. Спланировал и реализовал успешную операцию контрнаступления против хариджитов «ИГ» на северо-востоке провинции Хама в 2017 году.

Абу Рофик с шейхом Яхъей Абу-ль-Фатхом аль-Фаргали

В результате авиаудара по его дому в 2017 году потерял жену и ребенка.

Абу Рофик говорил на пяти языках: узбекском, русском, турецком, арабском и английском.
Ввел новые для муджахидов Сирии методики подготовки бойцов. Ввел новую для сирийских муджахидов методику артиллерийской разведки.
Участвовал в обороне во время наступления асадитов и русских на северо-западе провинции Хама и юге провинции Идлиб в 2019 году, и внес значительный вклад посредством артиллерийской разведки и работы ПВО. Под руководством Абу Рофика летом 2019 года «Мальхама Тактикал» из зенитной установки ЗУ23 был сбит самолет-истребитель ВВС режима Асада.

Через подготовку «Мальхама Тактикал» под руководством Абу Рофика прошло более пяти тысяч муджахидов в Сирии. Абу Рофик лично подготовил спецподразделение ХТШ «Красные повязки» по своему специальному курсу и сыграл одну из ключевых ролей в становлении этого спецподразделения. Также Абу Рофик внес большой вклад в дело популяризации среди муджахидов современных средств защиты (таких как шлемы, защитные очки, бронежилеты и т.д.).

15-го августа 2019 года Абу Рофик пал шахидом при обороне юга провинции Идлиб в результате авиаудара.

Да примет Аллах его шахаду.

Malhama-team.com